注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢笙的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】【综艺】荔枝对联诗书画  

2011-08-01 20:50:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【综艺】荔枝故事与对联书画 - 湛汝松 -

 荔枝故事与对联书画

《增城日报·副刊》7.28刊载

文/湛汝松  诗/卢关湖   书/刘功锋   画/刘剑豪    剪纸/何丹凤

“荔枝枝枝枝映水,菱角角角角朝天。”这个由明代大儒湛若水出对,增城举人胡庭兰应对的民间故事在增城广为流传。前年,我把这传说整理成《对联里的荔枝故事》,放在《新塘拾贝》博客上,先后被《广州日报》、《兰州日报》、《人民日报·海外版》、北京《本月选读》杂志等4家报刊和人民网、中新网、中国网、国际日报网、中国文学网、中国国学网、中华楹联网、中国诗赋网等30多家大型网站转载。最近,当地艺友又为这则民间故事配了书画和剪纸。为了感谢大家的支持,现把这些作品放上博客上,供大家分享,以祈有更多朋友为文艺园地增绿添花。 (▲题图剪纸/何丹凤  ▼书法/刘功锋)

【综艺】荔枝故事与对联书画 - 湛汝松 -  

对联里的荔枝故事

整理/湛汝松

 “荔枝枝枝枝映水,菱角角角角朝天。”

这是荔枝之乡增城广为流传的一对荔枝名联。这对名联流传着一个名人与荔枝的故事。

明代嘉靖年间,著名哲学家、教育家、官至礼、吏、兵三部尚书的湛甘泉(若水)把福建游仙凤亭的良种荔枝核带回家乡广东增城沙贝(今新塘),交给乡人到四望岗上培植。十多年后,四望岗荔枝成林,人们把这种清甜爽口的荔枝叫做“尚书怀”。

一年夏天,湛甘泉讲学回到家乡,见到“尚书怀”荔枝不但在四望岗漫山红遍,而且村前村后,田头河边也丹果累累,不胜欣喜。一日,他在东江河边一个荔枝园里,见到那些伸出水边的荔枝枝丫挂满丹果时,便触景生情,要为荔枝撰副好联。

“荔枝枝枝枝映水”,上联脱口而出,但下联总觉得不满意。这时,随从的学生向他建议,干脆以品茘为名,设个荔枝宴会,邀请各方文人墨客共聚一堂,品荔会友,共对下联。

学生的话一出,甘泉连声说好。“以荔会友,吟诗赋对,何乐而不为!”

几天后,甘泉府上雅士满堂,大家谈笑风生,开怀品荔。其间,甘泉将对联之事托出,向大家诚求下联。

“荔枝枝枝枝映水”,甘泉的话一出,座上一名后生便应声而上,“菱角角角角朝天”。

荔枝对菱角,映水对朝天,对物贴切,声韵工整。甘泉拍案叫绝。这时人们才注意到应对者是增城县举人胡庭兰。在场的文人墨客也纷纷说好。

当晚,甘泉盛宴款待客人,并吩咐家人,给每位客人送上一筐新鲜的尚书怀荔枝。席间,一位骚客又提出一个新的上联:“荔枝红挂绿”;可是,一直没有人应对。

散席前,甘泉对大家说:“今日胡举人对了我的上联,我要犒赏荔枝十箩,连同用红帖写成的对联,明天专程派人送到胡府上。至于“荔枝红挂绿”,如果有人对上下联,我将加倍犒赏!”

600多年过去了,每逢荔熟时节以荔会友已成了增城的习俗,但“荔枝红挂绿”的下联好像至今还没有人对上。亲爱的读者,就让你来试试吧!

【综艺】荔枝故事与对联书画 - 湛汝松 -

(▲国画/刘剑豪)

七绝  荔枝菱角巧联扬

卢关湖

若水庭兰聚故乡,荔枝菱角巧联扬。

增城故事千年说,化作清泉润四方。

读《荔枝故事与对联书画》
             荷语嫣然

荔枝和菱角合拢了一段岁月
念过    想过     看过      品过
落墨成文     剪纸成花
感觉漫无边际的温情与先贤的文采
看今时今日     枝叶花果衔着心
跨越了几多世纪依然倾城

勾勒一个世外桃源
在不同的意境中与古人相遇
这是一种最为直接的精神传递
看山水的格局 里   荔枝依然红   菱角依然亮

读一副对联    从透明的碧波中走入增城来
 贴岸而行       历史和文化的厚重有撼动人心的力量
分花拂柳     一方水土特产有淋漓的写意
 品诗作画     滋养与灵魂相应的日朗水洁风轻云淡
一副对联       品出了色彩绚丽的天然画章     

  评论这张
 
阅读(2159)| 评论(432)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018