注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢笙的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】老骥伏枥 笔耕不已  

2013-06-23 09:44:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【转载】老骥伏枥 笔耕不已 - 湛汝松 -

老骥伏枥 笔耕不已

 小记湛汝松的退休文化生活

 李焕章    

在举世闻名的明代理学家、教育家、官至南京礼、吏、兵三部尚书湛甘泉先生的故乡——广东省增城市新塘镇,有一位酷爱文化、笔耕不已、默默耕耘数十载的当代作家湛汝松先生。他是中国民间文艺家协会会员、中国散文学会会员、广东省作家协会会员、增城市作家协会副主席、增城市民间文艺家协会副主席。
    湛汝松先生1945年出生于增城新塘。初中毕业后经过自己艰苦努力,自学考试,毕业于中山大学中文专业,先后当过教师、镇文化站长、办公室副主任,1988年调往增城市新塘工业加工区,不久任管委会副主任,2003年5月离岗退休,至今已整整十年了。
    我认识湛汝松,缘于文化。二十世纪八十年代初期,湛汝松在新塘镇文化站工作,我在仙村公社党委当宣传委员。后来,湛汝松调至新成立的增城市新塘工业加工区。在公社(镇)工作阶段,由于我们都从属于文化,工作上交往不少。经常一起开会,一起参观,一起交流工作心得体会,渐渐成为文坛好友。
    2003年5月,湛汝松从新塘工业加工区管委会副主任的岗位上提早退下来,重新回到自己喜爱的文化事业中,默默为新塘文化、增城文化当“义工”。

【转载】老骥伏枥 笔耕不已 - 湛汝松 -

 
       湛汝松退休不久,便以“收集民间彩贝,展示地方神韵”为宗旨,开设《新塘拾贝》文化博客宣传增城。博客内容大致分为两大部分:一是发掘增城历史优秀文化传统,二是展耀荔乡当代群众文化之光。自2007年开博以来,湛汝松先后游览了增城的名山秀水,踏足增城市内50多个村庄访问考察,写下600多篇博文传上博客,博客点击超46万,打开了一个宣传增城文化的窗口。
    《新塘拾贝》深受当地父老乡亲的热爱。其中,新塘地区就有两个最为忠实的读者。一个是新塘土生土长的长者、农民诗人卢关湖,一个是从外地迁来新塘定居的青年诗人、剪纸艺人何丹凤。每逢湛汝松有新作放上博客,他们就认真品读,即兴赠诗。当他们为《新塘拾贝》题赠的诗歌达到200首时,湛汝松还分别为他们编印出版诗集。博友情谊之深,实在令人十分堪佩!
    湛汝松的《新塘拾贝》,是对外传播家乡信息的窗口。一位从广州调来增城任职的干部,出任前借助网络了解增城,从《新塘拾贝》中得到很多增城的地方文化信息,从此成为湛汝松的好朋友。一篇《对联里的荔枝故事》,被30多家大型网站转载,并被《广州日报》、《人民日报·海外版》等5家报刊选登。不少到新塘采访的记者,往往会从《新塘拾贝》里获得一些相关的资料。因而,很多人都说,《新塘拾贝》是了解新塘了解增城的窗口。

【转载】老骥伏枥 笔耕不已 - 湛汝松 -


       湛汝松不论是在退休前或是退休后,心里都装着群众文化工作。特别是他退休后,继续以文自娱,以艺会友,经常参与家乡的群众文化活动。因此,他被选为增城市作家协会副主席、增城市民间文艺家协会副主席、新塘群众文化基金会理事长和新塘书画协会、摄影协会顾问,为群众文化活动出谋献策。十年来,他参与新塘书画和摄影协会等民间文艺组织的大量活动,撰文介绍家乡文化风采。他还在博客和报刊上推荐了50多位增城民间艺术人才,特别是青年新秀,为诸多文艺协会及20多位文友的专著撰写了序言。本人拙著《如诗增城》的序言,就是其中一篇。人们都说他是文化“伯乐”,文化“义工”,是群众文化的热心人。

【转载】老骥伏枥 笔耕不已 - 湛汝松 -


    退休后的湛汝松把文艺创作当成生活中不可缺少的一部分,几乎天天与“文化”一起过日子。白天,他活跃于各种民间文化协会之中,与书朋艺友一起“艺海同乐”;晚上,他独处于灯下,于电脑前,奋笔疾书,记录感悟,撰文抒写家乡。退休10年来,他在各地书报刊刊载文艺作品300多篇,其中,《新塘工业加工区十九年的回顾》和《四望岗传奇》入选《广州改革开放三十年纪念文选》,《乌榄留香》等三篇文章入选《广州记忆》。退休后,他先后出版了以荔乡为题材的散文集《品味新塘》、《荔乡拾贝》、《寻觅甘泉》,推介当代群众文化之星的评论集《荔苑博谈》也正在编辑之中。著作字数高达70多万。
    湛汝松的作品多以家乡为题材,深受家乡父老乡亲的喜爱。2008年汶川地震后,在增城市文艺界举办的一次赈灾义卖活动中,全市作家共筹集赈灾款27867元,而他的《品味新塘》就筹集了14450元,超过全市作家的一半。
    为了鼓励增城的文化新人尽快成长,湛汝松退休后从不参加增城市内的文艺评奖,把获奖机会让给青年文友。在广州市以上,湛汝松却获“广州市优秀民间文艺家”称号,作品先后获“广东省第四届民间文艺著作奖”、“星光杯全国优秀文学作品奖”和“中国当代散文奖”。

【转载】老骥伏枥 笔耕不已 - 湛汝松 -


    新塘是大儒湛若水(甘泉)的故乡。新塘文风盛,人才众,自古被人们称之为礼仪之乡、文化之乡。生于斯,长于斯的湛汝松,正是由于受到这样良好文化氛围的影响,再加上自身的努力,逐渐成为荔乡的文化名人。
    湛汝松退休以后,常常利用别人打麻将,玩纸牌,喝闲酒的时间去寻觅家乡历史、文化、民俗等文化宝贝,写成一篇又一篇脍炙人口的文章。《寻觅甘泉》就是他献给读者和甘泉故里父老乡亲的一份礼物,是他对先贤敬仰、缅怀的一束常开不败的心花!本书从“地理印记”、“人文记忆”、“诗寄心香”三个方面对甘泉先生一生的突出贡献进行详尽的地理记录和历史还原,并以此为主题创作了大量诗歌和散文。此书不仅烙印着先贤甘泉先生殚精竭虑“兴学育贤”的足迹,而且寄托着后人传承和发扬优秀传统文化的希望。
    此外,湛汝松时刻关心下一代,为青少年健康成长贡献余热。他退休后被推选为新塘镇关心下一代工作委员会执行主任,曾多次为新塘中学、新塘一中、新塘三中、永新中学、沙埔中学等学校师生作乡情教育和创作辅导,给中新镇中小学作演讲辅导,被新塘中学、永新中学、沙埔中学聘为顾问,为青少年健康成长出谋献策。

(作者李焕章,《夕阳情》主编、《荔乡诗词》主编,原《荔乡情》主编,中华诗词学会会员、广东省民间文艺家协会会员、增城市荔乡诗社社长。)

【转载】老骥伏枥 笔耕不已 - 湛汝松 -

【转载】老骥伏枥 笔耕不已 - 湛汝松 -

【转载】老骥伏枥 笔耕不已 - 湛汝松 -

   【转载】老骥伏枥 笔耕不已 - 湛汝松 -

【转载】老骥伏枥 笔耕不已 - 湛汝松 -

【转载】老骥伏枥 笔耕不已 - 湛汝松 -

   

  评论这张
 
阅读(4726)| 评论(536)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018